비교과통합관리센터에서는 2025학년도 대학 간 공유·협력 비교과프로그램 「바리스타 기초교육」을 아래와 같이 운영하오니 많은 참여 바랍니다.
□ 운영개요
프로그램 명 | 바리스타 기초교육 | 프로그램 유형 | 현장체험형 |
주역량 | 자기관리 | 부역량 | 감수성 |
일시 | 9월 16일, 9월 17일 (총 2회) 14:00~17:00 | 장소 | 호남대학교 4호관 호텔컨벤션학과 4409 실습실 |
대상/인원 | 총 20명(남부대 7명, 호남대 6명, 송원대 7명) |
□ 세부내용
회차 | 일시 | 주제 | 수업내용 |
1 | 2025. 9. 16.(화) 14:00~17:00 | 바리스타 이론 및 실습 | - 커피의 기원과 역사, 커피 생산 과정과 생두의 종류 및 특성, 로스팅 단계별 특징과 향미 변화, 바리스타 직무 개요 및 역할, 커피 추출의 5대 요소와 품질 기준 - 에스프레소 머신과 그라인더 사용법, 도징(Dosing) 및 탬핑(Tamping) 실습, 균일한 추출을 위한 감각적 조절 연습 |
2 | 2025. 9. 17.(수) 14:00~17:00 | 바리스타 이론 및 실습 | - 에스프레소 기반 음료의 종류와 구성 요소, 라떼·카푸치노 등 다양한 음료의 제조 원리, 바리스타의 고객 응대 태도와 서비스 마인드 - 아메리카노, 카페라떼 등 음료 제조 실습, 밀크 스티밍과 라떼 아트 기초 체험, 수강생 간 협업을 통한 음료 품질 점검 및 서비스 실습 |
□ 운영방법
1) 운영절차: 이론과 실습 병행(대면)
2) 신청방법: 학생성장지원시스템을 통한 신청(선착순 모집)
3) 모집기간: 2025. 8. 18.(월)~9. 9.(화)
4) 모집인원: 재학생 7명
5) 운영장소: 호남대학교 4호관 호텔컨벤션학과 4409 실습실
6) 참여혜택: 참여 후 만족도 조사 완료시 마일리지 10,000점, 편도 교통 지원